当代教育名家杨德广教授应邀来中心做学术报告
来源:浙江省教育现代化研究与评价中心 作者:程海涛 上传时间:2021-04-07 09:17:24 点击数:6

4月6日上午,上海师范大学原校长、我国著名高等教育学家杨德广教授应邀来评价中心作了题为“我的教育人生和学术生涯”的学术报告。报告会由中心副主任季诚钧教授主持,中心全体成员及高等教育学硕士研究生聆听了报告。

1

杨德广教授从个人成长的经历谈起,生动地讲述了从农民的儿子成长为大学校长的励志奋斗历程。他认为,在这一艰辛转变过程中,教育起到了决定性作用,教育可以改变人的命运乃至国家的命运。杨教授重点分析了教育的影响,包括学校的影响、书籍的影响、榜样的影响等等。杨教授虽已高龄,但思维活跃、出口成章、名言格言信手拈来,恰到好处。报告逻辑严密、条理清晰、内容丰富、风趣幽默,让听众受益良多。杨教授在特殊生活经历的锤炼下,始终保持着崇高的共产党人信仰追求和为人民服务思想,始终保持着能吃苦、抗干扰、爱锻炼的好习惯,成就了他境界高远、个性鲜明、见解独特的教育家风范。杨教授特别指出,成功的三大法宝是精神信仰、勤奋吃苦和抗干扰能力,而他自身具备的三大优势是身体强健、珍惜时间和良好的心理素质。他说,要把名利看淡一点,把金钱看轻一点,把人生看透一点,把事业看重一点,才能实现能力、精力、魄力和效力的统一。作为一名教育工作者、优秀党员,杨教授晚年致力于慈善事业,他将自己稿费以及卖掉住房的钱款用于资助小学、中学、大学三所母校,建立了“杨德广帮困助学基金”和“阳光慈善专项基金”,资助中国西部地区贫困生,使更多的孩子拥有了受教育的机会。“无为何入世,入世有所为”,这是杨教授的人生观与座右铭。如今,这位“活明白”的老校长用实际行动诠释着“有为”的意义。杨教授心系教育,他的勤奋惜时、淡泊名利、严于律己、爱心慈善等方面的优秀感人事迹在大家内心深处产生了巨大的震撼,引起了强烈的共鸣。

2

中心副主任季诚钧教授做了总结发言。他表示,杨教授的报告,既是一场学术报告会与理论宣讲会,使我们对学术研究、论文写作等问题有了更为明晰的认识,引导我们确立正确的人生观、价值观;还是一场科研促进会与精神洗礼会,报告催人奋进,激发我们快速走上科研道路,让我们领略老教育家的风采品格,体悟出生活哲理与人生智慧。季教授表示,我们要向杨老师学习,一是学习杨老师爱国爱党的崇高思想,正是这种“改变祖国一穷二白的面貌”大境界,才让杨老师具有了大格局、大视野、大胸怀,充满了责任担当意识。二是学习杨老师吃苦耐劳的工作精神,正是这一精神支撑着杨老师实现了“读书梦”、“图强梦”、“教育梦”、“慈善梦”四大人生梦想。三是学习杨老师勤奋创新的科研品质,坚持“工作、学习、研究”六字方针,独立思考,勇于创新,结出了丰硕的科研果实,终成一代教育名家。四是学习杨老师乐观豁达的人生态度,杨老师身上焕发出无私奉献的人性光辉,既有专家领导的大家风范,又是可爱可亲的慈祥长者。

3

评估中心教师纷纷表示,报告会既促进了业务提升,又提升了思想境界。杨老师的报告对评估中心思想政治建设、队伍作风建设、业务能力建设必将带来积极的促进作用。