“博雅讲座”开讲了——吴寒天博士应邀来中心作学术讲座
来源:浙江省教育现代化研究与评价中心 作者:周林芝 上传时间:2021-04-14 09:42:49 点击数:2

4月13日下午,浙江大学“百人计划”研究员、博士生导师吴寒天博士应邀来评价中心作主题为“学术知识生产和路径”的学术讲座。讲座由中心理论部主任张墨涵副教授主持,杭州电子科技大学田京博士做对话人,中心全体成员及高等教育学专业硕士研究生聆听了讲座。

1

吴寒天博士从学术论文和双盲评审的文化基础讲起,强调要回到论文发表的初心,将思想和研究分享给学术共同体。吴博士指出,英文论文由概述、文献综述与框架、方法、发现四个部分组成,他详细介绍了每部分的写作要点。他阐明了原问题和真问题的内涵,强调文献综述不仅是文献的综述,并用生动的例子说明如何让文献之间进行有效互动;他通过板书直观地呈现了撰写英文论文时应理清的两个逻辑环节。吴博士在讲座中引经据典,对国外学者和研究如数家珍,还十分接地气,用生活化的例子阐述高深的学术话题。在对话环节,田京博士和中心教师与吴博士就中西方语境差异下研究问题的选择、凝练学术问题的方法、运用理论的策略等话题展开热烈讨论。

2

中心副主任季诚钧教授做总结发言。他表示,吴寒天博士为我们带来了一场高水平的学术讲座,堪称一场学术大餐。讲座形式新颖,内容别致,让大家颇受启发。季教授表示,博雅讲座最终的落脚点是精进,要克服英文写作逻辑方法和中国传统思维模式的差异,在研究中努力做到取长补短,中西贯通。他用两句古训与中心教师共勉:首先,良好开端是成功的一半。目前,中心教师已发表了一篇英文论文,中心将以此为契机,继续拓展深化,将工作中收集的数据、挖掘的问题提升为研究课题。其次,众人拾柴火焰高。中心将成立相应项目组,组成团队,根据专长分工合作,争取做出好的研究成果。

3

中心教师表示,博雅讲座既开阔了视野,又提升了学术能力,还点燃了学术热情。中心今后将定期举办博雅讲座,为教师提供更多与专家沟通交流的机会。