浙江省第三十四期责任督学培训班在宁波市成功举办
来源:浙江省教育现代化研究与评价中心 作者:程海涛 上传时间:2021-04-18 17:55:50 点击数:1

4月12-16日,根据浙江省人民政府教育督导委员会办公室文件要求,由浙江省教育现代化研究与评价中心主办的浙江省第三十四期责任督学培训班在宁波市成功举办。

11

本次培训共有200余名来自全省各地的学前教育督学、幼儿园领导、教师报名参加。本次培训旨在落实《关于新时代教育督导体制机制改革的意见》文件精神,理解并掌握《浙江省学前教育普及普惠县督导评估办法》、《浙江省现代化学校督导评估指标体系》和《浙江省幼儿园等级评定标准》等文件内容,全面提升学前教育督学的业务水平,加强督学队伍建设,促进督学队伍管理科学化、规范化、专业化。为此,培训班聘请了省内外知名专家、园长和督学根据学前教育督学的工作特点和督学工作要求,有针对性地确定了培训课程,确保本次培训的有效性。

一、 开班仪式

4月13日上午,培训班举行了开班仪式。浙江省教育现代化研究与评价中心副主任季诚钧教授出席了开班仪式,评价中心培训部主任、本期培训班班主任程海涛主持。

季诚钧副主任就评价中心的职能、定位与工作情况作了介绍,并结合最新颁布的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》进行了政策解读。

2

二、 理论学习

省督学、省学前教育普及普惠县督导评估特约专家李卫文作了《浙江省学前教育普及普惠县指标解析》的专题报告。她逐条细致地梳理了学前教育普及普惠县的各指标,并结合工作实践对指标解读进行了拓展分析。

3

宁波市宝韵幼儿教育集团总园长、浙江省首位学前教育正高级教师、宁波市学前教育研究会副会长马春玉作了《关注质量:浙江省等级幼儿园评定标准解读》的专题讲座。马园长对《浙江省幼儿园等级评定实施办法(2020年修订)》的修订背景、修订依据、修订重点、变化内容等方面进行了分析。

4

浙江师范大学杭州幼儿师范学院副院长、学前教育质量监测与评估中心主任、浙江省学前教育研究会学前教育管理专业委员会主任李克建教授作了《浙江省现代化学校指标解析》(幼儿园)的专题报告。李院长从现代化的内涵解读着手,围绕着现代化学校指标的研制过程、价值理念、评估创建等方面,阐述了现代化学校评估的关键要素。

5

国家督学、上海市教育委员会原副巡视员、上海市人民政府教育督导室原主任杨国顺作了《幼儿教育督导与园长专业发展》的专题讲座。杨主任强调督学工作既要仰望星空,也要脚踏实地,并以《潮童天下》节目为例,为学员提供了丰富的提升幼儿教育督导专业化的策略建议。

6

省教育厅督导处二级巡视员王振斌作了《与责任督学谈谈教育督导那些事》专题报告。王厅以唠家常的方式,着重就督导工作为什么要“长牙齿”、都有哪些“牙齿”及责任督学的神圣使命作了阐述,强调督学要提高政治站位、强化担当意识、提升专业能力、树立良好形象。

7

三、 实践考察

4月15日上午,培训班组织全体学员到海曙区石碶街道阳光丽园幼儿园、宁波市外经贸幼儿园进行实地考察。两园园长俞玲艳、钱晓雁分别带领各位督学实地了解学校的校园文化、课程建设、办学成果等,并进行了专题报告。

8

四、 交流分享

4月16日上午,培训班组织了主题为《规范办园行为及现代化学校创建》的学员交流分享。海盐实验幼儿园叶丽娟书记分享了《浙江省现代化学校(幼儿园)三级指标的实操分享》报告、宁波市镇海区镇海幼儿园顾旭峰园长分享了《在评估创建路上的思与行》报告。

9

本次责任督学培训班,采取理论学习、交流研讨、实地考察与交流分享等多种形式进行。培训内容侧重于指标解读、案例分享、政策分析等政策性、实务性内容,既有理论高度,又有实际操作,取得了较好效果,获得了学员一致好评。