以评带训,以评促训,评训结合,评训一体 ——“柯桥区基于学校发展性评估的校长领导力提升”项目正式启动
来源:浙江省教育现代化研究与评价中心 作者:梁昕 上传时间:2021-04-21 10:30:12 点击数:9

420日上午,受绍兴市柯桥区教育体育局委托,由杭州师范大学浙江省教育现代化研究与评价中心主办的“柯桥区基于学校发展性评估的校长领导力提升”项目启动仪式在柯桥区社区学院举行。省教育厅督导处二级巡视员王振斌、浙江大学教育学院刘力教授、省师干训中心常务副主任卢真金教授、绍兴市柯桥区教育体育局徐迅局长、省教育现代化研究与评价中心副主任季诚钧教授等嘉宾莅临与会。柯桥区90位项目学员参加了启动仪式。启动仪式由柯桥区教体局章志坚副局长主持。

1+2+3组合图

徐迅局长代表柯桥区教体局致开班辞。他首先对柯桥区近年来教育发展的总体情况及项目立项的背景作了介绍和阐述。徐局长说,柯桥区作为全国全面小康示范区,教育事业发展和改革也走在了全省的前列。教体局将以本轮学校干部培养为契机,增强师干训工作的精准性和实效性,提升干部理论水平和实践能力,构建全区名校专业化发展的内生机制和干部队伍的共同提升与可持续发展,为打响“全市领先、全省一流、学在柯桥”的教育品牌提供保障。徐局长肯定了培训方案的专业性和科学性,对全体参训学员提了三点要求,希望学员能珍惜学习机会,妥善处理工学矛盾,将所学先进理念融入工作实践,以学习成果推动示范辐射,提升学校教育和区域教育的高质量发展。

7515eab235e5561cdb1a160cae2ebfe

季诚钧副主任就评价中心的职能定位和发展情况作了介绍,阐述了项目方案的设计背景,并解读了方案的具体实施办法。季教授说,本项目“以评带训”“以评促训”“评训结合”“评训一体”的培训形式,旨在以评价中心积累的评估经验与校长培训有机结合,利用高校的科研优势引领校长专业发展,通过“夯实理论”“评估诊断”“浸润实践”“思想凝炼”“示范辐射”五大模块,将理论融入实践、将思想融入行动,以提升校长领导力。季教授还对教师的职业成长提出了建设性意见,希望教师保持“坚韧”之意和“好奇”之心,通过不断学习,消除职业倦怠情绪,促进专业成长。

6

卢真金常务副主任对项目方案设计的科学性和创新性作了高度肯定。他表示,该项目一种是基于现代教育发展理念,带有融合思维,结合了评价、科研、培训为一体的新型“混合式”培训模式,也是真正实现“以评促教”“以评促改”“以评促训”的有机尝试。卢主任从我省十四五教育规划的高度,阐述了校长培训工作的重要性,分析了当今校长培训所存在问题与困惑,对校长的专业化成长提出了要求,希望校长通过培训,教育思想、办学理念和管理风格能有质的提升。


学员代表发言组合图

三位学员分别代表卓越校长班、青年校长班、后备干部班作了表态性发言。学员代表联系自身成长经历与工作实际,表示要珍惜来之不易的学习机会,认真学习,积极参与,不辜负领导的期待,努力提升自己的管理能力与专业水平,促进学校高质量发展。


10


王振斌巡视员梳理并肯定了近年来柯桥区教育事业发展所取得的成绩,并指出了教育发展面临的机遇与挑战。他对标省内先进地区,对柯桥区构建教育高质量发展体系提出了指导性意见,就当前教育热点问题从高位作了深入剖析。他希望在座的校长和学校干部珍惜本次培训机会,通过学习努力提升业务水平,提高自身专业素养。


11

章志坚副局长作了启动仪式总结,并从区教体局角度对参与本项目学员提出了组织要求。

启动仪式结束后,全体学员参加了第一轮为期两天的理论研修。