第二届“教育与空间”杭州论坛正式通知
来源:经亨颐教育学院 作者:程海涛 上传时间:2023-11-08 09:38:44 点击数:14

党的二十大报告指出,“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”。教育现代化是中国式现代化的重要组成部分。教育空间生产既是教育现代化的一部分,又是推动教育现代化的重要力量。然而,教育空间生产中出现了空间同质化、分层异质、分布不均等问题,使教育空间生产问题凸显为国内教育理论界研究的热点问题。推进公平公正的教育空间生产不仅是建设高质量基本公共教育服务体系的必然要求,也是促进教育公平的重要手段,对推进教育现代化、建设教育强国具有重要的理论与现实意义。

鉴于此,中国民主同盟杭州市委员会、浙江省新型重点培育智库杭州师范大学中国教育现代化研究院、杭州师范大学经亨颐教育学院决定联合举办第二届“教育与空间”杭州论坛系列活动。本届论坛将围绕“现代化与教育空间生产”这一议题展开。

具体安排如下:

一、 论坛主题

现代化与教育空间生产

二、 主办单位

中国民主同盟杭州市委员会

浙江省新型重点培育智库杭州师范大学中国教育现代化研究院

杭州师范大学经亨颐教育学院

三、 支持单位

全国教育基本理论学术委员会

四、 协办单位

民盟杭州师范大学基层委员会

五、 论坛地址

线下地址:杭州师范大学仓前校区行政楼417会议室

线上直播地址详见论坛议程

六、 会议时间

2023年11月11日(周六),会期一天

七、 会务联系人

王 晨:13758217217

程建坤:15201715208

第二届教育与空间杭州论坛议程

ef490f1dbb22b0f5c488d36828f34e7d

嘉宾简介(按发言顺序)

李政涛:中国教育学会副会长,全国教育基本理论学术委员会主任,教育部“长江学者”特聘教授,华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院院长。

阮成武安徽师范大学二级教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家教学名师。

高德胜:华东师范大学课程与教学研究所教授、博士生导师,小学《道德与法治》统编教材执行主编,教育部新世纪优秀人才,华东师范大学“紫江学者”特聘教授。

程 亮:全国教育基本理论学术委员会秘书长,华东师范大学教育学系副系主任,教授、博士生导师,教育部“青年长江学者”。

卜玉华:教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所副所长,华东师范大学“生命 ·实践”教育学研究院副院长,华东师范大学教育学部教育学系教授、博士生导师。

孙彩平南京师范大学道德教育研究所教授、博士生导师,南京师范大学中青年领军人才,全国德育学术委员会副理事长。

赵 鑫西南大学教育学部教育研究院副院长,教授、博士生导师,教育部“青年长江学者”。

肖绍明:华南师范大学教育科学学院教授、博士生导师,全国教育基本理论学术委员会委员。

王 晋河南大学教师教育学院副院长,教授、博士生导师,河南省高等学校青年骨干教师,中国高等教育学会教师教育分会常务理事。

石 艳东北师范大学教育学部副部长,教授、博士生导师,教育部幼儿园园长培训中心副主任。

孙元涛浙江大学教育学院副院长,教授、博士生导师,全国教育基本理论学术委员会委员,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院特聘研究员。

康永久北京师范大学教授、博士生导师,全国教育基本理论学术委员会副主任委员。

夏正江上海师范大学教育学院教授、博士生导师,全国教育基本理论专业委员会委员,教育部国际教育研究基地研究员,上海市“曙光学者”。

本次参会的教育空间研究团队成员简介

严从根教育学博士,全国教育基本理论学术委员会副秘书长,杭州师范大学经亨颐教育学院执行院长,教授、博士生导师,教育部“青年长江学者”。

程建坤:教育学博士,杭州师范大学经亨颐教育学院副教授,浙江省“之江青年社科学者”。

范文翔:教育学博士,杭州师范大学经亨颐教育学院副教授。

徐 洁:教育学博士,杭州师范大学经亨颐教育学院副教授。

陈祖鹏:教育学博士,杭州师范大学经亨颐教育学院讲师。

刁益虎:教育学博士,杭州师范大学经亨颐教育学院讲师。

范云霞:教育学博士,杭州师范大学经亨颐教育学院讲师。

李阳杰:教育学博士,杭州师范大学经亨颐教育学院讲师,杭州市哲学社会科学优秀青年人才。

钱晓菲:教育学博士,杭州师范大学经亨颐教育学院讲师。

饶鼎新:教育学博士,杭州师范大学经亨颐教育学院讲师。

汪卫平:教育学博士,杭州师范大学经亨颐教育学院讲师。

杨 茜:教育学博士,杭州师范大学经亨颐教育学院讲师。

张 悦:教育学博士,杭州师范大学经亨颐教育学院讲师。

编辑 | 陈天其

责编 | 沈珺妍 朱欣怡