“浙江省教育工作公众满意度调查座谈会”顺利召开
来源:经亨颐教育学院 作者:姜蕾 上传时间:2024-05-29 10:50:13 点击数:35

528日上午,浙江省教育工作公众满意度调查座谈会在浙江省教育现代化研究与评价中心538会议室召开。会议邀请了部分设区市教育局、区县教育局、区县教育局督导科领导参加,省教育厅督导处二级调研员高迎春,浙江小虫科技有限公司项目相关负责人,浙江省教育现代化研究与评价中心全体工作人员参加了会议。座谈会由中心副主任季诚钧教授主持。

中心姜蕾老师简要介绍了浙江省2023年教育工作满意度调查工作情况与调查结果。中心莫晓兰老师就2024年满意度调查工作计划作了汇报,对调查方式、抽样方法、计分方式、废卷处理、问卷修订情况等进行了说明。

与会人员对浙江省教育满意度调查与问卷编制展开了热烈的讨论,提出了许多宝贵的建议与意见。问卷编制上,要关注当前教育领域的重难点问题,问题表述上要更加准确与细化,增强指向性;调查方式上,要根据政策要求与实际工作,取消线下调查,运用数字化新手段为调查提供技术辅助;调查时间上,要充分考虑学校工作情况,可集中于9-10月开展调查;抽样上,要在保证样本总量前提下进一步增加调查样本学校,提高精确性与代表性;废卷处理上,要秉持慎重态度,采取更科学的处理方式,保证数据真实可靠。

最后,省教育厅督导处二级调研员高迎春作了总结讲话。他指出,一是坚持原则,统一认识。确保调查科学、真实与可操作,在工作过程中保证规范性与严谨性,做好保密。二是与时俱进,稳步推进。根据新情况与新问题对调查作进一步优化,适当扩大样本量,完善问卷题目表述,精简题量,优化调查方式,研究满分卷如何处理更科学与真实。三是加强管理,完善机制。教育满意度调查工作各方要进一步理顺关系,签订书面协议,明确职责、权益等,进一步健全满意度调查工作机制。

图文 | 陈   辉   姜   蕾

编辑 | 程海涛