浙江省教育督导分会秘书长扩大会议研究部署分会工作
来源:浙江省教育现代化研究与评价中心 作者:程海涛 上传时间:2019-06-06 09:44:48 点击数:90

经分会会长同意,浙江省教育督导分会于201965日下午在杭州师范大学仓前校区师生活动中心538会议室召开了秘书长扩大会议,部署教育督导分会下半年工作,商讨浙江省教育督导分会内部建设问题。浙江省教育督导分会会长张其宏副巡视员副会长高迎春调研员、副会长季诚钧教授、浙江省教育厅督导处刘晓洪调研员浙江省教育厅督导处朱丹副调研员教育督导分会副秘书长鲍铁虎主任科员副秘书长张墨涵博士及教育现代化研究与评价中心研究人员参加了会议。

省厅1

会议讨论了教育督导分会下半年工作方案,明确了工作思路与重点。督导分会下半年工作重点为:一、完成教育督导课题立项工作; 二、编印浙江教育督导分会2019年年刊等刊物;三、组织开展暑期督导读书会;四、分片宣传解读《教育督导条例》;五、完成责任督学培训班任务;六、组织出国考察学习;七、做好日常事务工作。张其宏会长指出,要进一步明确暑期督导读书会的主题与内容,提前准备,务必把读书会开出成效;要加强督导课题立项工作,处理好普及与提高、数量与质量的关系,尽量按自然年度安排项目;要做好《教育督导条例》宣传解读工作,在督导培训中增加有关内容。

全体人员2

会议还研究了督导分会组织建设、现代化学校评估、教育现代化发展水平监测、满意度调查等工作。大家围绕上述问题开展了热烈讨论,为下一步工作集思广益,献言献策。

张厅3

张其宏会长作了会议总结。他指出:教育督导分会下半年工作任务重、时间紧,要紧紧围绕教育厅督导处工作重点开展工作,发挥学会应有作用。他对教育现代化研究与评价中心的工作给予了充分肯定,认为近几年中心开展的教育现代化监测产生了较大反响,推进了浙江教育现代化水平的提升,为浙江教育督导做出了贡献。他对全省督导工作及中心评估监测工作提出了三点要求:一是要提高站位。要从省委省政府提出的高水平率先实现教育现代化这一战略目标去规划评估工作,以目标、效果、问题为导向进行监测评估,必须面向未来,具有前瞻性。二是要确保质量。质量是生命线,是评估专业性、科学性的内在要求。目前第三方评估机构竞争激烈,要能在市场、行业取得优势,必须要以质量取胜。三是要发挥作用。评估监测只是一种手段,要通过评估监测达到发现问题、促进整改、推进发展的目的,只有作用发挥好了,才能显示出重要性与价值。