浙江省2021年基础教育生态监测准备工作有序推进
来源:浙江省教育现代化研究与评价中心 作者:胡诗文、董鑫 上传时间:2021-05-17 22:31:50 点击数:3


2021512-14日,浙江省县域基础教育生态调研分别在杭州市西湖区、宁波市奉化区、台州市黄岩区和临海市开展。为更好地做好2021年县域基础教育生态监测工作,有针对性研究2020年基础教育生态监测中的问题,完善2021年县域基础教育生态监测指标及结果运用,省教育厅二级调研员高迎春带领省教育现代化研究与评价中心科研团队赴相关县(市、区)召开相关座谈会,广泛征求意见。三个设区市教育局相关领导,西湖、奉化、黄岩、临海四个县(市、区)教育局领导、相关职能处室负责人及部分学校校长代表参加了会议。

省教育厅督导处二级调研员高迎春介绍了2020年基础教育生态监测的实施过程,明确了基础教育生态监测工作的必要性,强调了开展2021年基础教育生态监测工作的重要性。

1

省教育现代化研究与评价中心科研团队向四地通报了2020年教育生态监测结果,并从教育生态监测指标体系的构建过程、指标体系内容设置、指标数据采集方式等方面作了说明。

各县市相关同志畅所欲言,从基层工作实际情况出发结合自身认识对基础教育生态监测工作提出了意见和建议。

2

西湖区教育局副局长俞雁雁总结了西湖区教育发展的优势与短板,对教育生态监测工作给予了高度肯定。西湖区与会的各位领导与相关职能部门负责人结合工作实际,对招生自主权、教师工资待遇、教师编制、经费输入等有关教育系统内部的指标内容,以及学生体质健康、学生学业负担、校园安全、社会治安、艺体教师等与学生学习生活密切相关的个体发展类指标内容展开了讨论,并提出了相关宝贵意见。此外,与会各位专家与学校校长代表也对问卷调查类指标以及问卷具体内容提出了相关意见,为后续问卷进一步完善与修改提供了建议与参考。

3

4

宁波市教育局督导处陈纪明处长、奉化区教育局局长周永龙出席了奉化调研对接会。周局长总结了当前奉化区教育发展遇到的瓶颈、机遇与挑战,也指出了教育生态监测面临的问题。奉化区与会的各位领导与相关职能部门负责人结合自身工作经验与体会,对教师工资待遇、教师编制、炒作高考状元、人均公共社会教育资源占比等教育外部生态中的指标内容,以及公民办办学差异、中职毕业生高质量就业、规范各类进校园、教育信息化综合发展、学校跨区域违规招生等教育内部生态中的指标内容展开了热烈的讨论。着重围绕个体发展生态中的学生感受与学业负担提出了相关意见,将个体发展生态指标下的各监测点内容明确与细化,强调了对学校、家庭、社会责任和边界的区分。

5

台州市教育局党委委员、专职副总督学王晓剑,台州市教育局督导处处长李敏文,黄岩区教育局局长杨云德、副局长徐青参与了黄岩区的对接研讨活动。与会领导根据自身的工作经验对监测结果表达了看法,并对教育政绩观及教育治理状况、教师工作状况和家庭教育状况的调研数据进行了深入交流和热烈讨论,对师德师风、招生、收费、课程教材等教学管理规范、随迁子女在义务教育公办学校就读比例、中小学生体质健康合格率与优秀率等监测点的具体内容进行了探讨。围绕监测结果应用的问题提出了意见建议,建议将监测结果作为基层教育行政部门了解教育生态现状和弥补不足的参考,而不作为硬性考核指标。

临海市教育局局长蒋友辉对临海市教育发展主要问题及原因进行了分析,对教育生态监测提出了建设性意见。临海市与会的各位领导与相关职能部门负责人积极发言,对中职毕业生高质量就业、规范各类进校园、落实校园安全责任等指标展开了讨论,对于教育政绩观及教育治理状况、社会公众对教育工作的满意度、师生关系指数、作业指数、补习指数和睡眠指数等问卷调查类指标展开了深入交流和热烈讨论,认为应当适当纳入对于教育质量和五育并举成效的考核,更加全面地考察个体发展生态的现状。台州市教育局党委委员、专职副总督学王晓剑提出对教育生态监测要解决“怎么看、怎么干”六个字。

6

据悉,浙江省教育现代化研究与评价中心将根据座谈会意见,对现有指标体系及其具体内容进行深化研究。与此同时将进一步完善问卷,提高调查工具的精确性,改进调查方法。本次调研对接交流取得了预期成效,为2021年度浙江省县域基础教育生态监测搜集了宝贵意见建议。