杨德广教授为研究生做《如何撰写学术文章》报告
来源:浙江省教育现代化研究与评价中心 作者:莫晓兰 上传时间:2021-10-29 17:32:08 点击数:7

10月28日晚上,当代教育名家杨德广教授应邀来浙江省教育现代化研究与评价中心“博雅讲座”作题为《如何撰写学术文章》的学术讲座。杨德广教授曾任上海市高等教育局副局长、上海大学校长、新上海大学常务副校长、上海师范大学校长等领导职务,兼任中国高等教育学会副会长、全国高等教育学专业委员会理事长、上海市高等教育学会常务副会长、中国民办教育研究院副院长、上海市高等教育学会常务副会长等学术职务。长期以来从事高等教育管理工作、研究工作及教学工作。讲座由中心副主任季诚钧教授主持,经亨颐教育学院60余位硕士研究生聆听了讲座。

1

杨德广教授从读书梦、图强梦、教育梦、慈善梦四个梦讲起,具有价值引领的意蕴。围绕如何开展学术研究,杨教授总结分享了七个方面的体会:写文章的动力、写什么文章、教学科研的方法、科学研究的原则、写文章的要义、怎么谋篇布局、写作秘诀。他以自己的学术文章为例,生动的讲述了文章写作过程。

7

杨教授在分享学术写作体会的过程中,以其学术历程勉励年轻学子树立正确的人生观与价值观,追求“立志、立德、立业、立言”的人生目标。他强调科学研究应遵循科研与教学相结合、发现问题与解决问题相结合、基础研究与应用研究相结合、面向世界学术前沿与面向国家需求相结合、自由探讨与有组织重大科研相结合等原则,以多读、多听、多问、多写和静心、专心、决心、信心作为写文章的要义,强调以勤奋、吃苦、惜时的精神增强抗干扰能力。在对话讨论环节,同学们踊跃提问,杨教授细心解答了同学们的疑问,并鼓励同学们要勤奋努力,珍惜时间,把握当下。

14

中心副主任季诚钧教授做总结发言。他认为杨老师的报告充满了正能量,对年轻学子是一场精神与心灵洗涤。他认为,撰写文章具有“道”与“术”两个层面,杨教授更多的是从“道”的层面进行阐述,只有解决了科研动力,才能投身于科研工作之中。他指出选择学术就是选择一种寂寞的、思索的、研究的生活方式,鼓励同学们养成独立人格与质疑精神。