省教育厅督导处领导调研指导中职现代化学校评估工作
来源:浙江省教育现代化研究与评价中心 作者:周音子、朱亦翾 上传时间:2021-11-19 10:32:27 点击数:9

11月18日,浙江省教育厅督导处二级调研员刘晓洪先后莅临杭州市萧山区第二中等职业学校、绍兴市职业教育中心调研指导评估工作,看望评估组专家,深度了解参评学校迎评创建工作,考察中职学校办学情况。浙江省教育现代化研究与评价中心副主任季诚钧教授一起参与调研。

1

刘晓洪调研员在两所学校调研过程中,分别参加了现代化学校评估汇报会与反馈会,全程参与了校园考察、校长汇报、专家问询、内部评议、专家反馈、领导表态环节,深入一线了解中职现代化学校评估工作实际开展情况。

2

刘晓洪调研员在讲话中指出,现代化学校督导评估工作是省教育厅、省政府教育督导办的重点工作,是领导亲自决策部署的一项长期工作,是落实浙江省教育现代化强省战略和《浙江省教育现代化2035行动纲要》的重要抓手,是打造共同富裕示范区的应有之举。他认为,学校是教育的基本单元,现代化学校创建是整体推进区域教育现代化建设的必要基础,是学校由传统教育向现代教育转型的必由之路。

3

他代表省教育厅舒培冬副总督学、督导处方红峰处长向评估组专家成员连续多日认真辛苦工作表示感谢,对专家在评估过程中表现出来的敬业、专业、勤业表示由衷敬意。他对萧山区第二中等职业学校、绍兴市职业教育中心参评现代化学校督导评估表示热烈祝贺,能够获得推荐评审资格表明学校已经具备了现代化学校的基本条件,是学校现代化建设过程中的重要一环。

4

他强调指出,现代化学校督导评估一定要突出评估程序的规范性、评估专家的专业性、评估方法的科学性以及评估结果的权威性,做到自我评估与专家评估、网络评估与现场评估、形成性评估与终结性评估相结合,充分发挥专家引领与学校自主的双重作用,强调协调对话与共同建构,以真正达到以评促建、以评促改、评建结合、重在建设的目的。他希望第三方评估机构加强评估工作顶层设计,包括如何规范学校自评-县级初评-市级复评-省级实地评估程序、如何优化评估专家队伍成员结构、如何促进网评与实地评估结合、如何组织评估流程、如何撰写督导评估报告等环节,要设计合理、方法科学,为广大学校评估创建工作发挥引领示范作用,落实好现代化学校指标体系中的政策导向、问题导向与目标导向,为日后更好开展现代化学校评估工作积累经验。

评估专家组对省教育厅督导处领导调研指导倍受鼓舞、倍感责任,表示要加倍努力工作,高标准、高水平完成评估任务,切实履行“为政府把关、为学校把脉”的使命担当。