浙江省县域基础教育生态监测工作座谈会召开
来源:经亨颐教育学院 作者:周音子、周林芝 上传时间:2022-05-18 10:35:13 点击数:12

2022年5月17日下午,浙江省县域基础教育生态监测工作座谈会在杭州师范大学师生活动中心538会议室召开。会议邀请了部分设区市督导处处长、区县教育局领导、区县督导科科长及相关专家参加,浙江省教育厅督导处二级调研员高迎春以及省教育现代化研究与评价中心工作人员参加了会议。会议由省教育现代化研究与评价中心副主任季诚钧教授主持。

1652841095(1)

会上,季诚钧教授对浙江省县域基础教育生态监测工作做了汇报。他简要说明了浙江省县域基础教育生态监测的背景,基础教育生态监测是贯彻中央、教育部、教育厅文件精神,体现了习近平总书记“破五唯”重要教育思想和高质量发展建设共同富裕示范区的要求。在此基础上,他介绍了全省2021年基础教育生态监测指标体系的组成部分、理论依据、指导思想与具体内涵,并对2021年基础教育生态监测数据结果进行了剖析,包括区域分布状况分析、全省指标达成情况、全省基础教育生态整体优势及共性问题和建议。

季1

与会代表围绕浙江省县域基础教育生态监测指标体系和2021年浙江省基础教育生态监测工作展开研讨。大家认为,基础教育生态监测意义重大,监测指标科学合理,实施过程严谨规范,监测结果客观公平,通过生态监测报告进一步明晰教育问题与不足,更好地推进教育工作。代表们从基层工作实际情况出发,强调指标要相对稳定,监测结果要综合运用,建议指标不要频繁变动,扩大基层自查自纠的途径,以便基层改进教育工作。各位代表根据实际,对指标体系的内容、指标监测操作等提出了宝贵的意见和建议。

拼图1

拼图2

高处1

省教育厅督导处高迎春二级调研员作了重要总结讲话。他强调指出,县域基础教育生态监测评价是为了更好地推进教育工作,应坚持实事求是、理论联系实际等工作原则,监测既要有理论依据又要便于实际操作;对指标体系的调整应从教育生态本质出发,保持定力,在完善赋分办法的基础上建立生态监测常模,用于年度纵向比较。他建议对社会调查问卷进行优化,补充“双减”、“双控”等政策重点内容,及时回应社会关切。